www.regaleletfaa.yoo7.com
www.regaleletfaa.yoo7.com
www.regaleletfaa.yoo7.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى رجال الاطفاء
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
لانظمة الانذار والاطفاء الالى والانظمة الامنية توريد - تركيب - صيانة

 

 القاموس العربي للتوابل والبهارات

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
girgis
عضو جديد
عضو جديد
girgis


عدد المساهمات : 24
تاريخ التسجيل : 10/09/2009

القاموس العربي للتوابل والبهارات Empty
مُساهمةموضوع: القاموس العربي للتوابل والبهارات   القاموس العربي للتوابل والبهارات Icon_minitime1الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 4:37 pm

الدارسين = القرفه

مسمار = قرنفل
جلجلان = كزبره جافه سنوت
الصبار = التمر الهندي
الجلجلان = السمسم
العقده الصفراء = كركم عصفر
الفقع = الكماء
السويده = الحبه السوده او حبة البركه
البهارات السبعة = بهارات مشكلة
الشمر = الشومر
الباذروج : (فارسية) - ريحان- ريحان ملكي - ريحان االملك – حومر-يمانية - حبق كرماني . حبق صعتري - صعتر- حبق نبطي
حماحم - ريحان كبير - حبق بستاني -

البان : فتنة (مصر) مسك الصناديق - عيلان - عنبر (سوريا) . وهو اليسار واليسر- والشوع ، وحب المنشم ويستخرج من مادته مادة زيتية تعرف بدهن البان
-الجلجلان : هو السمسم وهما صنفان أيبض وأسود وهو بالسراة واليمن كثير، وتسمي العرب دهنه السليط
لجلنار: هو نوع من الرمان ، وهو زهر الرمان الذكر، وقيل إنه زهر الرمان البري الحبة السوداء: هي الشونيز - وحبةالبركة - والبشمة. والسانوج (معجم الطبي النباتي ) الموطن : بلاد الشام - الشرق الأوسط وحوض البحر المترسط
الحرشف : هو الخرشوف وكنكر. وكنجر، وكنار وجناره وبالعامية : أرضي-شوكي
الكاوكاو=الفول السوداني
تمر هندي=صبار=حمر
كركم=هرد=عقده صفراء كركب (هندية) - عقيد هندي - هرد (عربية) - أصابع صفر
المسترده=الخردل
النارجيل=جوز الهند=نوا د كوكو
سكر[بودره = سكر كلاصي=سكر صقيل
خميرة الحلوى=البيكنج بودر
سكر خشن=سكر سنيده
دقيق ابيض ناعم=فورص
قرعه بالجزائري=كوسه-القرع بالسعودي=الدباء
ورق قصدير= المنيوم
القرنبيط الأخضر = بروكلي
خبز جاف مطحون = بقسماط
ريحان، حبق
بصل مقلي بسمن أو زبدة = كشنة
ورق سيدنا موسى =ورق الغار
الجوز = عين الجمل
الملفوف = الكرنب=اللهانة
ببريكا=فلفل احمر مدقوق=تحميرة
الأنيسون : الاسم الشائع يانسون
حبة حلوة - نيسوون = المثيبه
الحرف - حب الرشاد - الحبة الحمراء حرف الماء - ثناء - فلفل الصقالبة
الدارصيني : قرفة، سيلانية، قرفة القرنفل - هذه هي دارصيني على الحتيقة أو دارصيني الصين . سليخة. قرفة سيلان الاسم الشائع : دار صيني - ترفة هندية
الرانج : هو النارجيل ويسمى جوز الهند، وهي نخلة طويلة تميل ثمرتها حتى تدنيها من الأرض .
الزعفران : الجادي - خلُوق - ريهقان - ترمد - الجاذي
الزنجبيل : أفنشنال - جنزليل. الموطن : الهند، جاوة المناطق الإستوائية
السليط : سمسم - جْلُجلان - كُنجدُ (فارسية) - سليط - (ودهنه الشيرج ) - الرهش (المطحون
سماق الدباغين : سُماق وهو الذي يستعمل في الطعام وهو ثمر نبات شجرة تنبت في الصخور وطولها نحو ذراعين وفيها ورق طويل ،لونه إلى حمرة الدم ، مشرف الأطراف على هيئة المنشار، وله ثمر يشبه العناقيد كثيف ، وفي قشر الحب المنفعة، وهذه الشجرة تقبُض وتجفّف ، فلذلك صاروا يستعملون نوعاً منها فى دباغه للجلود، ويسمّونه سماق الدباغين . (المعتمد في الأدوية المفردة).[
[الصندل : أصل الكلمة هندي : جندل ، وجندن ،وجندان وهو شجر. والإسم الشائع : صاندل . الموطن : المناطق الاٍ ستوائية، البلاد الموسمية. ويشبه شجر الجوز ويحمل ثمرة في عناقيد كعناقيد الحبة الخضراء وهو من الأدوية التي قوتها ثلاثين سنة.
الكمثري : الاسم العربي . إجاص ، والاسم الشائع : كمثري – عرموط - انجاص (معجم الفي ا لنباتي )
الكمأة: قعبل - قعبول -الفقع -ترفاس (بربرية) - كوكب الأرض - تُزحان - نبت رعد - طرفاس
الماش : هو أيضأ كُشرى وهو نبات عشبي زراعي من فصيلة الفاصوليات ، زراعته منتشرة في جميع بلاد الشرق ، بزور كروية الشكل سمراء اللون أو خضرة ملطخة بالاًسود.
النبق : الإسم العرلي : سدر . الاسم الشائع :نبق - نبس - شوك
البزار = البهارات المشكله
قناد = الهيل
الزبيب = الكشمش
الصنطرة = يوسف أفندي
الزعتر البري = الأوريجانو
الروب = الزبادي
الفندال = البطاطا الحلوة
البتيت أو البطاط = البطاطس
الفراولة = الفريز
اللومي = الليمون أو الليمون
الكوجا = الفاكهة الحمرا اللي تشبه المشمش
المكسرات = تشمل الفستق واللوز والجوز والفول السوداني
الليمون = الحامض
البابريكا = الفلفل الاحمر الحلو
الكاري = البهار الاصفر الهندي والمخلوط من كذا نوع من البهارات
المسالا= البهار الهندي والأساس في تكوينة الكمون ويعطي نكهة لذيذة
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohamed kassab
Admin
Admin
mohamed kassab


عدد المساهمات : 478
تاريخ التسجيل : 22/08/2009
العمر : 59
الموقع : regaleletfaa

القاموس العربي للتوابل والبهارات Empty
مُساهمةموضوع: شكرا شكرا   القاموس العربي للتوابل والبهارات Icon_minitime1الأربعاء أكتوبر 28, 2009 3:33 pm

معاك ياشيف سنصبح كلنا طباخين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://regaleletfaa.yoo7.com
شيف بدوي
عضو جديد
عضو جديد
شيف بدوي


عدد المساهمات : 7
تاريخ التسجيل : 06/07/2010

القاموس العربي للتوابل والبهارات Empty
مُساهمةموضوع: فوائدالفاكهه   القاموس العربي للتوابل والبهارات Icon_minitime1الثلاثاء يوليو 06, 2010 8:10 am

الكمثرى
المحتويات الكيميائية:
تحتوى الكمثرى على نسبة من الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة
وتتكون من: نشويات ، بروتين ، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة(أ، ج) ، أملاح ( بوتاسيوم ، كالسيوم،فوسفور، حديد).
فوائد الكمثرى :
شافية لأمراض الكلى .

الفراولة
المحتويات الكيميائية للفراولة:
تتميز بوجود نسبة عالية من الفيتامين سي،تحتوى على أملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد
فوائد الفراولة:
1-تقي من السرطان.
2-لها خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفصل.

العنب
فوائد العنب
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة و هو يحتوي على :
15% مواد سكرية و يمثل الجلوكوز 7% من هذه السكريات
- الفيتامينات مثل فيتامين ج وكذلك فيتامين ب.
ويحتوى على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم، ويحتوي على مواد بروتينية و دهنية و احماض عضوية مثل (المزيد)

الشمام
المحتويات الكيميائية للشمام:
هو فاكهه مليئه بالماء؛ ويحتوي على كميه ضئيله من السكر و قليل السعرات الحراريه وغني بالبوتاسيوم .
فوائد الشمام:
1- يساعد على التخلص من السموم والفضلات الموجوده في الجسم
2- ينصح بتناوله خاصه لمرضى السكرنظرا لقلة نسبة السكر التي يحتويها .





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيف بدوي
عضو جديد
عضو جديد
شيف بدوي


عدد المساهمات : 7
تاريخ التسجيل : 06/07/2010

القاموس العربي للتوابل والبهارات Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الفاكهه   القاموس العربي للتوابل والبهارات Icon_minitime1الثلاثاء يوليو 06, 2010 8:44 am

الكمثرى
المحتويات الكيميائية:
تحتوى الكمثرى على نسبة من الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة
وتتكون من: نشويات ، بروتين ، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة(أ، ج) ، أملاح ( بوتاسيوم ، كالسيوم،فوسفور، حديد).
فوائد الكمثرى :
شافية لأمراض الكلى .

الفراولة
المحتويات الكيميائية للفراولة:
تتميز بوجود نسبة عالية من الفيتامين سي،تحتوى على أملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد
فوائد الفراولة:
1-تقي من السرطان.
2-لها خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفصل.

العنب
فوائد العنب
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة و هو يحتوي على :
15% مواد سكرية و يمثل الجلوكوز 7% من هذه السكريات
- الفيتامينات مثل فيتامين ج وكذلك فيتامين ب.
ويحتوى على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم، ويحتوي على مواد بروتينية و دهنية و احماض عضوية مثل (المزيد)

الشمام
المحتويات الكيميائية للشمام:
هو فاكهه مليئه بالماء؛ ويحتوي على كميه ضئيله من السكر و قليل السعرات الحراريه وغني بالبوتاسيوم .
فوائد الشمام:
1- يساعد على التخلص من السموم والفضلات الموجوده في الجسم
2- ينصح بتناوله خاصه لمرضى السكرنظرا لقلة نسبة السكر التي يحتويها .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القاموس العربي للتوابل والبهارات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.regaleletfaa.yoo7.com :: مطبــخ وحلواني المـنتدى-
انتقل الى: