www.regaleletfaa.yoo7.com


منتدى رجال الاطفاء
 
الرئيسيةالبوابةبحـثالتسجيلدخول
لانظمة الانذار والاطفاء الالى والانظمة الامنية توريد - تركيب - صيانة

شاطر | 
 

 القاموس العربي للتوابل والبهارات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
girgis
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 24
تاريخ التسجيل : 10/09/2009

مُساهمةموضوع: القاموس العربي للتوابل والبهارات   الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 4:37 pm

الدارسين = القرفه

مسمار = قرنفل
جلجلان = كزبره جافه سنوت
الصبار = التمر الهندي
الجلجلان = السمسم
العقده الصفراء = كركم عصفر
الفقع = الكماء
السويده = الحبه السوده او حبة البركه
البهارات السبعة = بهارات مشكلة
الشمر = الشومر
الباذروج : (فارسية) - ريحان- ريحان ملكي - ريحان االملك – حومر-يمانية - حبق كرماني . حبق صعتري - صعتر- حبق نبطي
حماحم - ريحان كبير - حبق بستاني -

البان : فتنة (مصر) مسك الصناديق - عيلان - عنبر (سوريا) . وهو اليسار واليسر- والشوع ، وحب المنشم ويستخرج من مادته مادة زيتية تعرف بدهن البان
-الجلجلان : هو السمسم وهما صنفان أيبض وأسود وهو بالسراة واليمن كثير، وتسمي العرب دهنه السليط
لجلنار: هو نوع من الرمان ، وهو زهر الرمان الذكر، وقيل إنه زهر الرمان البري الحبة السوداء: هي الشونيز - وحبةالبركة - والبشمة. والسانوج (معجم الطبي النباتي ) الموطن : بلاد الشام - الشرق الأوسط وحوض البحر المترسط
الحرشف : هو الخرشوف وكنكر. وكنجر، وكنار وجناره وبالعامية : أرضي-شوكي
الكاوكاو=الفول السوداني
تمر هندي=صبار=حمر
كركم=هرد=عقده صفراء كركب (هندية) - عقيد هندي - هرد (عربية) - أصابع صفر
المسترده=الخردل
النارجيل=جوز الهند=نوا د كوكو
سكر[بودره = سكر كلاصي=سكر صقيل
خميرة الحلوى=البيكنج بودر
سكر خشن=سكر سنيده
دقيق ابيض ناعم=فورص
قرعه بالجزائري=كوسه-القرع بالسعودي=الدباء
ورق قصدير= المنيوم
القرنبيط الأخضر = بروكلي
خبز جاف مطحون = بقسماط
ريحان، حبق
بصل مقلي بسمن أو زبدة = كشنة
ورق سيدنا موسى =ورق الغار
الجوز = عين الجمل
الملفوف = الكرنب=اللهانة
ببريكا=فلفل احمر مدقوق=تحميرة
الأنيسون : الاسم الشائع يانسون
حبة حلوة - نيسوون = المثيبه
الحرف - حب الرشاد - الحبة الحمراء حرف الماء - ثناء - فلفل الصقالبة
الدارصيني : قرفة، سيلانية، قرفة القرنفل - هذه هي دارصيني على الحتيقة أو دارصيني الصين . سليخة. قرفة سيلان الاسم الشائع : دار صيني - ترفة هندية
الرانج : هو النارجيل ويسمى جوز الهند، وهي نخلة طويلة تميل ثمرتها حتى تدنيها من الأرض .
الزعفران : الجادي - خلُوق - ريهقان - ترمد - الجاذي
الزنجبيل : أفنشنال - جنزليل. الموطن : الهند، جاوة المناطق الإستوائية
السليط : سمسم - جْلُجلان - كُنجدُ (فارسية) - سليط - (ودهنه الشيرج ) - الرهش (المطحون
سماق الدباغين : سُماق وهو الذي يستعمل في الطعام وهو ثمر نبات شجرة تنبت في الصخور وطولها نحو ذراعين وفيها ورق طويل ،لونه إلى حمرة الدم ، مشرف الأطراف على هيئة المنشار، وله ثمر يشبه العناقيد كثيف ، وفي قشر الحب المنفعة، وهذه الشجرة تقبُض وتجفّف ، فلذلك صاروا يستعملون نوعاً منها فى دباغه للجلود، ويسمّونه سماق الدباغين . (المعتمد في الأدوية المفردة).[
[الصندل : أصل الكلمة هندي : جندل ، وجندن ،وجندان وهو شجر. والإسم الشائع : صاندل . الموطن : المناطق الاٍ ستوائية، البلاد الموسمية. ويشبه شجر الجوز ويحمل ثمرة في عناقيد كعناقيد الحبة الخضراء وهو من الأدوية التي قوتها ثلاثين سنة.
الكمثري : الاسم العربي . إجاص ، والاسم الشائع : كمثري – عرموط - انجاص (معجم الفي ا لنباتي )
الكمأة: قعبل - قعبول -الفقع -ترفاس (بربرية) - كوكب الأرض - تُزحان - نبت رعد - طرفاس
الماش : هو أيضأ كُشرى وهو نبات عشبي زراعي من فصيلة الفاصوليات ، زراعته منتشرة في جميع بلاد الشرق ، بزور كروية الشكل سمراء اللون أو خضرة ملطخة بالاًسود.
النبق : الإسم العرلي : سدر . الاسم الشائع :نبق - نبس - شوك
البزار = البهارات المشكله
قناد = الهيل
الزبيب = الكشمش
الصنطرة = يوسف أفندي
الزعتر البري = الأوريجانو
الروب = الزبادي
الفندال = البطاطا الحلوة
البتيت أو البطاط = البطاطس
الفراولة = الفريز
اللومي = الليمون أو الليمون
الكوجا = الفاكهة الحمرا اللي تشبه المشمش
المكسرات = تشمل الفستق واللوز والجوز والفول السوداني
الليمون = الحامض
البابريكا = الفلفل الاحمر الحلو
الكاري = البهار الاصفر الهندي والمخلوط من كذا نوع من البهارات
المسالا= البهار الهندي والأساس في تكوينة الكمون ويعطي نكهة لذيذة
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohamed kassab
Admin
Admin


عدد المساهمات : 478
تاريخ التسجيل : 22/08/2009
العمر : 51
الموقع : regaleletfaa

مُساهمةموضوع: شكرا شكرا   الأربعاء أكتوبر 28, 2009 3:33 pm

معاك ياشيف سنصبح كلنا طباخين

_________________


مع خالص تحيات
ادارة المنتدى
محمد كســــاب



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://regaleletfaa.yoo7.com
شيف بدوي
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 7
تاريخ التسجيل : 06/07/2010

مُساهمةموضوع: فوائدالفاكهه   الثلاثاء يوليو 06, 2010 8:10 am

الكمثرى
المحتويات الكيميائية:
تحتوى الكمثرى على نسبة من الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة
وتتكون من: نشويات ، بروتين ، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة(أ، ج) ، أملاح ( بوتاسيوم ، كالسيوم،فوسفور، حديد).
فوائد الكمثرى :
شافية لأمراض الكلى .

الفراولة
المحتويات الكيميائية للفراولة:
تتميز بوجود نسبة عالية من الفيتامين سي،تحتوى على أملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد
فوائد الفراولة:
1-تقي من السرطان.
2-لها خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفصل.

العنب
فوائد العنب
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة و هو يحتوي على :
15% مواد سكرية و يمثل الجلوكوز 7% من هذه السكريات
- الفيتامينات مثل فيتامين ج وكذلك فيتامين ب.
ويحتوى على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم، ويحتوي على مواد بروتينية و دهنية و احماض عضوية مثل (المزيد)

الشمام
المحتويات الكيميائية للشمام:
هو فاكهه مليئه بالماء؛ ويحتوي على كميه ضئيله من السكر و قليل السعرات الحراريه وغني بالبوتاسيوم .
فوائد الشمام:
1- يساعد على التخلص من السموم والفضلات الموجوده في الجسم
2- ينصح بتناوله خاصه لمرضى السكرنظرا لقلة نسبة السكر التي يحتويها .





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيف بدوي
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 7
تاريخ التسجيل : 06/07/2010

مُساهمةموضوع: فوائد الفاكهه   الثلاثاء يوليو 06, 2010 8:44 am

الكمثرى
المحتويات الكيميائية:
تحتوى الكمثرى على نسبة من الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة
وتتكون من: نشويات ، بروتين ، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة(أ، ج) ، أملاح ( بوتاسيوم ، كالسيوم،فوسفور، حديد).
فوائد الكمثرى :
شافية لأمراض الكلى .

الفراولة
المحتويات الكيميائية للفراولة:
تتميز بوجود نسبة عالية من الفيتامين سي،تحتوى على أملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد
فوائد الفراولة:
1-تقي من السرطان.
2-لها خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفصل.

العنب
فوائد العنب
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة و هو يحتوي على :
15% مواد سكرية و يمثل الجلوكوز 7% من هذه السكريات
- الفيتامينات مثل فيتامين ج وكذلك فيتامين ب.
ويحتوى على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم، ويحتوي على مواد بروتينية و دهنية و احماض عضوية مثل (المزيد)

الشمام
المحتويات الكيميائية للشمام:
هو فاكهه مليئه بالماء؛ ويحتوي على كميه ضئيله من السكر و قليل السعرات الحراريه وغني بالبوتاسيوم .
فوائد الشمام:
1- يساعد على التخلص من السموم والفضلات الموجوده في الجسم
2- ينصح بتناوله خاصه لمرضى السكرنظرا لقلة نسبة السكر التي يحتويها .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القاموس العربي للتوابل والبهارات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.regaleletfaa.yoo7.com :: مطبــخ وحلواني المـنتدى-
انتقل الى: